注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Sixipiaoyang'Blog

心路伊始,Live点滴

 
 
 

日志

 
 

选择你爱的人还是爱你的人  

2008-07-16 22:59:37|  分类: 美文转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

很有哲理的一篇文章,与大家共享,同时谢谢原作者的友情分享……

引用

Moonlight选择你爱的人还是爱你的人
爱情是个永恒的话题,也几乎没有人能把它说的清楚.但是有一点很清楚,那就是有一些人是接受了对方的爱,被爱着的;那么自然有一些人是爱着别人的.
      到底是找一个你爱的人,还是爱你的人呢?还是找一个彼此相爱的人呢?因为时间,空间等等的差异,处于不同境遇的人就会有不同的选择,没有什么对与错,但却有幸福与不幸福之分.
 
      下面的<<石头与佛的对话 >>希望能给你一些启示:

      石头问:我究竟该找个我爱的人做我的妻子呢?还是该找个爱我的人做我的妻子呢?

      佛笑了笑:这个问题的答案其实就在你自己的心底。这些年来,能让你爱得死去活来,能让你感觉得到生活充实,能让你挺起胸不断往前走,是你爱的人呢?还是爱你的人呢?

      石头也笑了:可是朋友们都劝我找个爱我的女孩做我的妻子?

      佛说:真要是那样的话,你的一生就将从此注定碌碌无为!你是习惯在追逐爱情的过程中不断去完善自己的。你不再去追逐一个自己爱的人,你自我完善的脚步也就停滞下来了。

      石头抢过了佛的话:那我要是追到了我爱的人呢?会不会就… 

      佛说:因为她是你最爱的人,让她活得幸福和快乐被你视作是一生中最大的幸福,所以,你还会为了她生活得更加幸福和快乐而不断努力。幸福和快乐是没有极限的,所以你的努力也将没有极限,绝不会停止。

      石头说:那我活的岂不是很辛苦?

      佛说:这么多年了,你觉得自己辛苦吗?

      石头摇了摇头,又笑了。

      石头问:既然这样,那么是不是要善待一下爱我的人呢?

      佛摇了摇头,说:你需要你爱的人善待你吗?

      石头苦笑了一下:我想我不需要

      佛说:说说你的原因

      石头说:我对爱情的要求较为苛刻,那就是我不需要这里面夹杂着同情夹杂着怜悯,我要求她是发自内心的爱我的,同情怜悯宽容和忍让虽然也是一种爱,尽管也会给人带来某种意义上的幸福,但它却是我深恶痛绝的,如果她对我的爱夹杂着这些,那么我宁愿她不要理睬我,又或者直接拒绝我的爱意,在我还来得及退出来的时候,因为感情是只能越陷越深的,绝望远比希望来的实在一些,因为绝望的痛是一刹那的,而希望的痛则是无限期的。

      佛笑了:很好,你已经说出了答案!

      石头问:为什么我以前爱着一个女孩时,她在我眼中是最美丽的?而现在我爱着一个女孩,我却常常会发现长得比她漂亮的女孩呢?

      佛问:你敢肯定你是真的那么爱她,在这世界上你是爱她最深的人吗?

      石头毫不犹豫地说:那当然!

      佛说:恭喜。你对她的爱是成熟、理智、真诚而深切的。

      石头有些惊讶:哦?

      佛又继续说:她不是这世间最美的,甚至在你那么爱她的时候,你都清楚地知道这个事实。但你还是那么地爱着她,因为你爱的不只是她的青春靓丽,要知道韶华易逝,红颜易老,但你对她的爱恋已经超越了这些表面的东西,也就超越了岁月。你爱的是她整个的人,主要是她的独一无二的内心。

      石头忍不住说:是的,我的确很爱她的清纯善良,疼惜她的孩子气。

    佛笑了笑:时间的任何考验对你的爱恋来说算不得什么。

      石头问:为什么后来在一起的时候,两个人反倒没有了以前的那些激情,更多的是一种相互依赖?

      佛说:那是因为你的心里已经潜移默化中将爱情转变为了亲情……
 
      石头摸了摸脑袋:亲情?

      佛继续说:当爱情到了一定的程度的时候,是会在不知不觉中转变为亲情的,你会逐渐将她看作你生命中的一部分,这样你就会多了一些宽容和谅解,也只有亲情才是你从诞生伊始上天就安排好的,也是你别无选择的,所以你后来做的,只能是去适应你的亲情,无论你出生多么高贵,你都要不讲任何条件的接受他们,并且对他们负责对他们好

      石头想了想,点头说道:亲情的确是这样的。

      佛笑了笑:爱是因为相互欣赏而开始的,因为心动而相恋,因为互相离不开而结婚,但更重要的一点是需要宽容、谅解、习惯和适应才会携手一生的。

      石头沉默了:原来爱情也是一种宿命。

      石头问:大学的时候我曾经遇到过一个女孩,那个时候我很爱她,只是她那个时候并不爱我;可是现在她又爱上了我,而我现在又似乎没有了以前的那种感觉,或者说我似乎已经不爱她了,为什么会出现这种情况呢?

      佛问:你能做到让自己从今以后不再想起她吗?
 
      石头沉思了一会:我想我不能,因为这么多年来我总是有意无意中想起她,又或者同学聚会时谈起她的消息,我都有着超乎寻常的关注;接到她的来信或者电话的时候我的心都是莫名的激动和紧张;这么多年来单身的原因也是因为一直以来都没有忘记她,又或者我在以她的标准来寻觅着我将来的女朋友;可是我现在又的确不再喜欢她了。

      佛发出了长长的叹息:现在的你跟以前的你尽管外表没有什么变化,然而你的心却走过了一个长长的旅程,又或者说你为自己的爱情打上了一个现实和理智的心结。你不喜欢她也只是源于你的这个心结,心结是需要自己来化解的,要知道前世的五百次回眸才换来今生的擦肩而过,人总要有所取舍的,至于怎么取舍还是要你自己来决定,谁也帮不了你。

    石头没有再说话,只是将目光静静的望向远方,原来佛也不是万能的……

      石头问:在这样的一个时代,这样的一个社会里,像我这样的一个人这样辛苦地去爱一个人。是否值得呢?

      佛说:你自己认为呢?

      石头想了想,无言以对。

      佛也沉默了一阵,终于他又开了口:路既然是自己选择的,就不能怨天尤人,你只能无怨无悔。

      石头长吁了一口气,石头知道他懂了,他用坚定的目光看了佛一眼,没有再说话。


      故事说完了,这个世界上有些问题的答案注定是别人给不了的。所以就让我们在自己的故事里找到自己的答案吧!
  评论这张
 
阅读(63)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016