注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Sixipiaoyang'Blog

心路伊始,Live点滴

 
 
 

日志

 
 

宁做三奶,不嫁穷人(转)  

2008-09-09 13:31:44|  分类: 生活点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今天在网上看到了这样一篇文章,很多网友都在讨论。姑且不论作者的观点如何,但有些事情是值得去深思的……随转帖,以共勉@
http://bbs5.news.163.com/bbs/society/96155552.html宁做三奶,不嫁穷人(转)
我知道看到这个题目,你们一定会骂我,但请有精力想骂我的人仔细看完下面的内容,再考虑我是不是该骂?

  我出生在北方一个很偏僻的农村,很多人会说农村有什么不好,那是您没有见过真正的农村!因为没有公路,那个村庄离最近的汽车站也要二十公里左 右,进出村以前都是靠走,后来依赖自行车。村里的街道同样是坑洼不平的土路,晴天风一吹一身土,雨天出门一身泥,并且泥浆里还有随处可见的牛粪、马粪、驴 粪、猪粪、羊粪和鸡鸭粪便等,因为在哪里牲畜没有圈养的习惯,并且排便都要赶到大街上,怕脏了自家的院子。村里的人一年到头几乎没有吃过新鲜的蔬菜,因为 哪里的土地只生产萝卜和白菜,当然还有红薯,如果红薯也算蔬菜的话。所以他们只能吃腌萝卜和腌白菜,别跟我说为什么腌不炒呀,谁都知道炒的比腌的好吃,但 为怕费油他们轻易不炒菜,除非过年或者家里来了亲戚。我是到了大学才在食堂里吃了生命中的第一根油条。医疗保障就更别说了,象我的爷爷,生病了只能等死, 因为没钱看病。后来终于送到医院了,差两块钱的医药费医生就不给开药,那还是国营的卫生院呢,我们全家人都给医生跪下了还不行,只能眼睁睁看着爷爷死在了 医院里。真别告诉我农村在发展,至少我小到现在近三十年了还没有看到我出生的那个村庄有任何变化,我不知道有生之年我能不能看到。

  我出生在70年代末,家里有三个妹妹一个弟弟加上我共五个孩子。如果有人问没钱怎么还生那么多孩子,那你一定不了解目前中国的现状,目前能超 生的都是真正的有钱人或者真正的穷人。生孩子的原因在我看来有两点:一是农村没有任何娱乐,白天干活,晚上上炕(用土做的床),除了生孩子没有其它的活动 了。其实他们也不想要,只是没有人告诉他们有效的避免方法,我亲眼看到我的母亲怀孕后用绳子勒想流产和吃烟灰避孕;二是农村传统的观念和环境所决定的。农 村都是粗重活,家里没有男人不行。农村人几千年来的传宗接代思想,生不出男孩子要被人欺负的。在我妈妈没有生我弟弟之前,家族里的人经常打骂我妈妈,村里 的小孩子也经常欺负我,骂我是:绝户头(就是因为没有男孩子,这户人家从你家这里绝了)。

  别跟我说农民善良,因为穷和狭隘,他们的善良是相对的。那时候家家都有向个孩子,个个都为生存挣扎,谁顾谁呀?我清楚地记得五岁的时候,父母 都下地干活让我带着妹妹在家里看家,有个邻居来借菜刀并顺手拿走了我们家做饭的锅,后来我父母回来给他要他死活不承认,害得我被母亲打了一顿,我们家也好 长时间没有锅吃饭。还有一次我九岁的时候一个人下地干活,亲眼看到村里的一个大嫂偷隔壁堂叔地里的棉花,后来堂叔来了当场抓住要把她带到村里示众,她就求 堂叔放过她,说她可以陪堂叔睡觉,于是他们就在棉花宽衣解带。那个时候他们以为我小不懂,我也是后来才懂那个场景的含义,不过每次想起来都感觉恶心。后来 还是因为这件事,村里的人都知道了,可能是堂叔告诉的别人,但那个大嫂以为是我告诉了我妈妈而我妈妈告诉的村里人,所以找到我们家站在门口骂了好几天街, 后来还找机会在我上学的路上把我打了一顿,撒烂了我的嘴。妈妈看到放学后嘴破了就问怎么回事,我说不小心摔的,因为我不怕说出来,怕妈妈去找他们吵架引起 更大的战争,那个时候妈妈带我们姐弟几个已经够累了。唉,不说了,总之哪里都有好人坏人,农村人也并不是善良的代名词。

  我是我们那个村也是全乡最早的也是唯一的一名女大学生。在那个男孩儿都无法读书的地方我一个女孩子能读到大学实在是奇迹,这一切应该感谢我的 父亲。父亲是个退伍军人的,算是村少有的见过识面的人,所以才可能送我去读小学,初衷也可能只是想让我识个字出门能分清男女厕所就行了。当时村里一块走十 几里路去小学读书的有十几个孩子,但都没读到小学毕业就不读了,只有我坚持了下来。我能坚持下来的原因有两点:一是我读书用功极了,从小学到中学都是代表 学校去区里参赛的,爸爸可能从我身上看到了走出农村的希望;二是我读书的时候一边读书一边在课堂上编草编。就是那种用麦秸杆编成的辫子是做草帽的原材料。 那时候一盘辫子买两毛钱,我一天可以编五盘。我在课堂上不记笔记不做作业,就是编辫子。也就是说我可以一边读书一边挣钱,所以才有可以读下去。但为了我的 读书,三个妹妹全部付出了缀学的代价,我最小的妹妹七岁的时候就跟着爸爸去砖厂拉砖。瘦弱的爸爸拉车她推车,一车砖要拉两公里远给两毛钱。因为那时候我上 了中学,离家远了要住校,不能编草瓣了。从小学到中学我一直是班里最小的学生,因为我跳过好几级,我是个很早熟的孩子,我知道读书太不容易了,只有少读几 年才能快点出来挣钱,读大学的时候我才十六岁。

  能读大学是因为当时还有公助生的说法,也就是考的分数高了可以拿很少的学费,我入大学只花了六百块钱,这六百块还是爸爸卖掉了一头养了好久的 大肥猪凑来的,并且在学样每个月还可以拿到四十五块的生活费。要是现在的收费标准,我不可能读下去的。就那每个月的四十五块钱,我还可以每个月省下二十块 寄回家里。因为我每天只吃馒头咸菜,只穿校服也不用买衣服,更不懂用什么化妆品。也就是在大学里,我才明白了穷是多么可耻的事。我在大学里几乎没有朋友, 一是因为年龄小跟他们谈不到一块。宿舍里的女孩子都逛街谈恋爱什么的,我每天打工在深夜才回来,跟她们也少有聊天的机会。

  所以大学四年,我说连班里的同学都没认全你们可能不信,但当时就是这样,他们在享受生活,我在为生存努力;二是因为家庭出身。那个时候能读到 大学的大部分都是家里条件差不多的孩子。他们不理解我的生存环境,更看不起我的行为打扮。我记得曾经有个同学的妈妈曾经找到学校要调宿舍,说她的宝贝女儿 不能跟一个小乞丐住在一起。需要说明的时候我那个时候不是脏是旧,我从小自力能力很强,不会不知道洗衣服收拾自己的,只是没钱买衣服,只能穿亲戚给的旧衣 服。并且外套穿小了要补补给家里的妹妹穿,秋衣秋裤穿旧了要改成内衣裤,我是个动手能力很强的人,曾经用同学丢掉的旧床单给妹妹缝过一条很漂亮的连身裙, 那细细的针线连看不起我的同学都说象买的一样。

  好不容易毕业了,政策变了,自谋出路,不包分配。我不能回家,一是家里的条件我已经无法适应了;二是读了那么多年书再回农村会成为家乡人的反 面教材,成为不让自己孩子读书的借口。我只有留在城市,但不能象其它人一样有机会慢慢找个适合自己的工作。我必须先找个能管吃住的工作,就因为我一毕业身 上就没有钱了,我不可能跟家里伸手要钱。为了多挣点钱,我碾转过好几个城市,做过好多种工作。我必须得挣钱,操劳的妈妈劳累过度生病一直需要花医药费,弟 弟正在读书,我还想挣钱让妹妹学个手艺。我省吃俭用,但钱还是远远的不够。

  当弟弟考上大学的时候,那近万元的天价学费把我们全家都吓傻了。我们去办助学代款办不下来,因为村里不给出证明,村主任(我们哪里叫支书)说 我们家不符合条件,他的意思是说只有孤儿或者单亲无生活保障的孩子才能办,你们家又不符合条件。父母都健在,女儿又是大学生能挣钱,凭什么办这个?其实谁 都明白他是看我们家出了两个大学生不服气,故意叼难,因为他一向是村里的王,想吃谁家的就去谁家里吃饭,想找谁家的女人就去找谁家的女人,只有我们家一向 不卖他的帐。乡邻更不可能借到钱,一是谁家都穷,自己还顾不住那顾得上管别人;二是农村人在那种自然环境下不可能大度、善良。你比他们穷他们看不起你不想 搭理你,因为光怕你去找他借钱;你比他们富他们就会巴结你讨好你,因为想从你哪里沾点光捞点便宜。自家亲戚也一样,而当时我们在哪里算是穷的人家,都是因 为我跟弟弟读书读的。而没有读书的人家孩子早早出去打工,就算干建筑队也能挣些钱,还不影响农忙时回家种田。我们读那么多年书读成了不能挑不能扛又不好找 工作的无用人。

  后来,我跟爸爸到弟弟的学校买了些礼品去求那个主管的副校长,好不容易把学费办成了分学期付的那种。但就那样,我们的钱还是不够。那时候,我 真的想到了死,我感觉活着好难,以前活着一心想读书想出来找个好工作挣钱养家,但是一个长的不算好英语又不好(我们农村的学校是不教英文的)的女子想找个 能挣钱的工作太难了,我又不想去放纵自己,所以一下子感觉没了目标生活变得毫无意义,所以想死。但死也要想个办法,能让我死后有钱给弟弟读书,为了这个家 我可以牺牲自己。于是我想到了去撞车,去个繁华点的街头(因为在大街上车不好逃走)专找好车撞,把能证明自己身份的东西都带上身上,这样死了至少家里能得 到一点赔偿,虽然这样做有些无耻,但开好车的人想必也不会在乎这几个钱吧。后来,我还真的去了,但是因为那个开车的人紧刹车我不单没被撞死反而让人下来打 了一顿,不过好在那人气紧败坏的拳打脚踢完我以后又把我抱起来送到了医院,可能因为我是个女人。

  读到这里的人可能不相信,但实事上就是这样,虽然我把这件事写的很简单,但我并不想回快,虽然这是我一辈子最值得回忆的内容。那个人把我送到 了医院然后问我是不是想死,于是我告诉了他我的想法和处境,后来他扔给了我五千块钱走了。这是我遇到的帮助我最大的人,我不知道他叫什么多大住在哪里做什 么工作,我曾经想过要找到他报答他。可惜事后没等我找到他pol.ice就来找我了,给我钱的那个人因为犯毒被抓了,从pol.ice嘴里我才知道了他的 名字,这个名字我会一生铭记的。请不要怀疑这件事的真实性,可能是我述说的不够好,但事情是真的,当时所在城市的报纸上曾经报道过pol.ice抓获这个 案件的事,听说他被判了无期,我现在还记得调查我的那pol.ice。后来我去凭名字去监狱找过他,那个接待我的pol.ice骗了我一百块钱的打车费说 是找人帮我去问,结果也没有问到。我现在还是不知道他关在哪里,如果能找到一定会去看他的。

  现在我在上海,因为听人说上海工资高所以过来的。但是一个年近三十长得又不算漂亮学中文不懂英文的女子在上海能找到工作就不算了,还说什么挣 钱的好工作呢。我现在在一家公司做文员,一个月一千八没有奖金。房子是跟人合租的水电费全包每月六百,每个月要给家里寄八百块,剩四百要应付吃饭交通还有 生活开销,除了必须只能从吃饭上省每天只吃一顿饭。最怕的就是生病,生病了拿不到工资还得交房租,医药费更是可怕。前些天因为营养不良晕倒被送到了医院, 我到了医院就清醒了一直跟医生说没事,但医生还是给我做这个检查做那个检查那个检查花了一千多块,我没病死差点吓死了。

  现在,我失业了,因为没有身份证,前几天奥运会期间公司把我开除了,因为我拿的是毕业是学校给发的管十年的身份证,现在已经到期了。我曾回老 家下户口,村里户口因为读书签出去了就不能下农村户口了,又到老家所在的县城去下,先是办了个集体户口,后来办身份证的时候说必须得有门牌号才能办,我在 县城没有住所又不认识一个人不知道怎么才能拿到门牌证的那个本,所以就不能办身份证。所以,有我现在只有户口本,还是花了二百块求当地派出所的人给办的。 因为失业了,没有了经济来源,我下个月交不上房租就可能被房东赶出来了,我将饿死冻死,在没有死之前,我总结我的这一生,归根到底都是穷。

  刚来上海时我跟其它三个同样是农村出来的女孩子一起租房子,短短几年期间,我们四个女子有个四种人生。一个跟一个香港人做了二奶,住高级住宅 穿名牌吃大餐,每个月还有一万块的零花钱。一个在夜总会里做了人人唾弃的小姐,至少不用担心没地儿住没饭吃了。第三个嫁了一个同样是农村出来打工的打工 仔,刚开始还算过的去,俩个人一起打工努力,虽然租房子但是很幸福,她最大的梦想就是攒够了钱回老家买套房子有个家。因为她一个月两千,老公三千,想在上 海买房子甚至是做梦。可是现在她老公生了场大病,花了很多钱,还被公司辞退了,现在在家养病。外来打工的都是没任何保障的,她一个人一个月两千块还要应付 房租水电煤费还要生活开销还要帮老公治病,白天上班晚上还要洗衣做饭摆夜摊,让生活拖累都看不起当年的容貌了,三十几岁了都不敢要孩子,因为生了养不起。 就这样,她老公的老家还一个劲打电话要钱,因为全家人好不容易把孩子借到大学毕业了,不能挣了钱都便宜那个外来的女人。这是她婆婆的原话。于是这个姐姐告 诉我,要嫁就嫁得好一点,至少有个房子不用生活在随时都有可能被赶出街头的恐惧中,要不就别嫁,不嫁一个人受穷,嫁了两个人一共受罪,说不定你还得承担另 外一个人的穷。那怕做二奶,也千万别嫁给一个跟你一样穷的人。所以,不做二奶是因为没有机会,如果有人给我机会有人要我,我是会做到。我要求又不高,有地 方住有衣服穿能吃饱饭就行了,这样至少比做妓女强。

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016