注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Sixipiaoyang'Blog

心路伊始,Live点滴

 
 
 

日志

 
 

山区教师背方便面游海南  

2009-03-07 23:32:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老师旅游致停课续:山区教师背方便面游海南

http://www.sina.com.cn  2009年03月06日06:43  华龙网-重庆晨报

山区教师背方便面游海南 - 四夕飘扬 - SixipiaoyangBlog

昨日,江津区高歇中学,学校的黑板上写着调整课程时间的通知。本报记者 何熠 摄

山区教师背方便面游海南 - 四夕飘扬 - SixipiaoyangBlog

学生在上课

  昨日,学校恢复正常教学。

  他们是江津的一群山区教师,他们从没坐过飞机,更没看过大海。他们看着绝色的美景,吃着冷水泡的方便面。他们没有相机,却给孩子们带回了满脑子的新鲜见闻。为此,他们花了三个月工资,还面临“停课旅游违规”的质疑……

  昨日,谈起这次旅游,王成荣和何瑞华(左)有些激动。

  昨日上午8点,江津区杜市镇高歇中学300多名学生按时返校,23名外出旅游的在职教师全部到岗,已经停课4天的高歇中学复课。初三三班的教室,英语老师何瑞华非常激动,他用英语向学生讲述第一次坐飞机时的惊慌,第一次见到大海时的疯狂……他的描述,让几十名学生兴奋不已,不断用提问分享老师的快乐。

  上月底本月初,高歇中学绝大部分在职教师集体出游海南,其间学生全部停课。一时间,这所江津最偏远地区的学校,连同20多名在职教师,被推到了风口浪尖上。

  山区教师停课出游

  前日,有媒体报道称,江津区杜市镇高歇中学停课组织教师外出考察,考察目的地是海南。因考察期间是正常的上课时间,考察便被冠以“违规”之嫌,一时间,江津区教委领导、学校领导以及当事教师,承受了巨大压力。

  据校长李在帮介绍,此次外出旅游考察,进出共5天。李校长介绍,该校88级毕业生李小兵,如今在海南开办了多家旅游产业公司,最近他又盛情邀请母校老师去考察,校方考虑到学校地处偏远山区,正好借此机会让老师出去开阔视野。

  2月23日,校方向杜市镇教管中心和区教委打报告并获得批准。“考虑到学校老师本来不多(一共28人),教导处就调整课程,便于同时外出。”李校长所指的课程调整,就是将外出耽误的课程在3个周六补足。

  教委表态支持老师

  昨日,江津区教委监察审计科彭主任赶到高歇中学了解情况。

  “在不影响教学的情况下,组织教师外出,特别是偏僻山区教师,原则上是支持的。”彭主任表示,经过调查,发现此事对教学影响不大。“分3次补足了课程,没有产生实质性影响。”彭主任称,这一事件中唯一欠妥的地方是,学校调整课程未上报,要引以为戒。

  彭主任告诉记者,该校老师扎根基层教育多年,很辛苦,少有外出机会。“应该理解。”说这话时,彭主任眼睛有些湿润。

  学生理解老师外出

  “外面世界真的好精彩哟。”初三年级三班学生周凤说,她出生后从来没有离开过高歇,“老师很辛苦,经常抽时间辅导我们上晚自习,都是免费的。”周凤告诉记者,老师带回来的新鲜椰子,每人只能喝一小口。

  记者随机询问了多名学生,他们对此次老师外出都表示理解,并对老师带回来的见闻兴奋不已。

  而老师们对外界尤其是网上“违规”的指责声,几乎一无所知,因为他们4日晚上才回来,而且整个学校只有校长办公室有一台电脑。他们所能感到欣慰的,是孩子们的课,最终没有耽搁。

  为旅游攒3月工资

  据记者了解,此次外出的所有费用均为自费,包括1650元/人的团费。22岁的贺永兰毕业于广西师范大学,去年来该校任教,月薪700多元。“我在广西读书时,离大海很近,但也没有去过。”贺永兰称,这次学校有这样的机会,攒了3个月的工资,才得以成行。

  “我是教地理的,以前上课讲到大海,全部都是照本宣科,看图片。”张顺强老师1970年参加工作,去过最远的地方就是巴南的鱼洞。张老师称,他和很多同事一样,第一次坐飞机,第一次亲眼见到了大海。谈到这些,年过六旬的张老师有些激动,眼泪险些掉下。

  “恩师团”为省钱

  冷水泡方便面

  初三年级的何瑞华老师告诉记者,由于4天行程中有3次午餐属于自费,为此老师们出发前每人买好了3盒方便面。何瑞华称,在分界洲岛的海边,因为找不到热水,老师们便用矿泉水泡方便面。“其他旅游团都很惊讶地看着我们,但我们都习惯了!”由于李小兵很忙,只是请老师们吃了两顿海鲜,所以并不知道方便面的事情。“我们不想让他难过。”

  记者采访中了解到,除开团费,老师们每人只花销了不到200元,带回来的礼物一般都是椰子。当然还有满脑子的见闻。“我们看到的东西是很珍贵的,也是学生需要的。”何瑞华拍拍自己的头。因为没有相机,老师们这次都没有拍照片回来,所有的一切他们都装在了脑子里。

  此次外出,学校还顺便考察了海南的发展情况。“那边导游很吃香,我们的学生毕业后读高职的多,以后考上导游,可以推荐到海南去工作。”校长李在帮对此很欣慰。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016