注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Sixipiaoyang'Blog

心路伊始,Live点滴

 
 
 

日志

 
 

连日本小孩都知道中国贫富差距悬殊  

2011-10-13 12:56:42|  分类: 美文转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美文转载至:http://tang-xinzi.blog.163.com/blog/static/1270893392011913918418/

日本孩子的道德课:善良的大灰狼   

2011-10-13 09:18:04|  分类: 生活 |字号 订阅

前几天晚上看日本的电视 新闻,报道说从中国开到大阪港的一艘大客轮上,来了二千多名中国游客。这些中国游客在晚上9点之后逛完大阪市街,返回港区,开始进入大阪商家们为中国游客 们特意设置的零时购物中心购物。主要是日本的家电产品等。在晚上9点中国游客返回港区之前,日本商家们曾特别担心,担心为中国游客准备的商品能否按时卖出 去。但晚上9点中国游客们返回之后,仅仅几个小时时间,日本商家的忧心就已经转换成了欢心----因为中国游客的购物能力惊人,例如买单反相机的镜头,一 买就是4个或5个,日产电饭煲,也是以7个8个的惊人数量购买,个人付费金额,都是最低以十万日元以上的金额来计算的。几个小时下来,最后的结果是:日本 商家们发现准备的人气家电用品,不是太多,而是太少了。好几位中国游客面对日本媒体的采访镜头,都说:“数量不够,我还想再买,但没有了。”


 
看到这些,我问我家小朋友MII:
“中国人现在真是富有起来了。高兴吧?”
 
MII答:“不那么高兴。”
 
“为什么呢?”我有些惊讶。
 
“因为中国还有那么多没钱的人。同样是中国人,有些人那么有钱,而有些人那么穷,这太不公平了。”小朋友回答说。

 

我心里有些惊奇。这个十岁的孩子,经常会有些令我惊讶的话,从她嘴里冒出来。例如她在看过了世界历史的儿童版后,跑来告诉我什么叫“革命”,说:
“革命,就是统治阶层的贵族们,他们拿了国民们缴纳的税金,却不为国民办事,而是自己进行挥霍,过很奢华的生活,于是,生气的国民们就组织军队,起来反对这些贵族们,这就是革命。”

 

去年,我曾领着才九岁的小朋友去北京,让她了解中国近代历史和现代中国的发展,小朋友在惊叹于首都北京的高楼大厦的同时,也对我说了句让我无法忘记的话:
“妈妈,我知道,这些高楼大厦,都是用中国国民交纳的税金建起来的。”

 

她甚至跟我谈论什么叫“自由”,并提到美国,说“美国是个自由之国,因为美国有许多规矩,大家都讲规矩,所以才拥有自由。”

 

看着从一个正在成长的孩子嘴里,时不时冒出些与社会相关的公共话题时,我心里是有些诧异的。我想:对于一个孩子而言,影响她言行与思维的,第一是家庭,第二是她的阅读,第三应该是她的学校。

 

我 不知道现在国内小学是否还有“道德教育课”?我记得我小时候是有的,但不叫“道德课”,而叫“政治思想品德”课。我们的“道德”,是与“政治思想”和“政 治品德”紧密相连的。在我家小朋友所上的日本小学里,也有类似我小时候上过的“政治思想品德”课,不过日本人称其为“道德课”,日本的“道德课”,没有政 治思想教育,但有公民教育,老师从“孩子的人权”开始讲起,告诉孩子们作为一个人的基本权利是什么?该如何行使自己的人权?又该如何尊重他人的人权?

 

我曾经看过我家小朋友在四年级第一学期写的一篇作文,那篇作文的结尾处,小朋友这样写:
“正是大灰狼的善良,令其拥有了真正的强大。”这篇作文的内容,是小朋友在学校上道德教育课时,看过一部名为《善良的大灰狼》的DVD动画之后,所写的一篇观后感。《善良的大灰狼》是日本小学道德教育课上,指定使用的人权教育教材之一。

 

《善良的大灰狼》讲叙了一头叫做“无牙”的大灰狼的故事,“无牙”不喜欢吃肉,而喜欢吃水果,于是被同伴们讥笑,认为它没有锋利的狼牙,是狼群里的可怜虫,将其轰赶出了狼群。失去了同伴的“无牙”成了一头寂寞的独行狼,可是,夜晚升上天空的月亮告诉它说:
“无牙,别难过,你并不是一头孱弱的狼,你是一头善良的狼。”

 

月亮对“无牙”说:
 “狼吃兔子这些小动物,而比狼更大些的狮子老虎又会吃掉狼,而狮子老虎却最终又会被人类捕获。”
“因此啊,无牙,”月亮对“无牙”说:“你不必伤心,因为暴力并不会令你强大。真正的强大,是你内心的善良,是你能为他人做些什么,从中收获信心和勇气。”

 

“无 牙”在月夜发出长长的狼嚎,露出了它锋利的狼牙来。但“无牙”听从了月亮的话,收起了自己的狼牙,去帮忙那些比自己弱小的动物:它从猎人的圈套里救出了狐 狸,还从老鹰的嘴里救出了兔子,大灰狼“无牙”以一匹狼的善良,获得弱小动物们的爱戴和信赖……《善良的大灰狼》告诉孩子们:即使你是一头狼,也请收起你 的狼牙,放弃暴力,尊重其他弱小动物们的权利,并对你所赖以生存的森林,拥有一份公共关怀,让弱小动物也能活得舒畅活得尊严,这才是真正的强大。

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016