注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Sixipiaoyang'Blog

心路伊始,Live点滴

 
 
 

日志

 
 

女童抱弟弟上课续:8姊妹与老人挤2张床  

2011-10-24 11:19:24|  分类: 精彩文章转贴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转至:http://news.163.com/11/1024/06/7H431S4O00011229.html

核心提示:10月21日,一张《弟弟要睡了》的照片被众多网友转发,许多人称感动得想哭,还有人试图对口资助女童。记者近日了解到,该女童家里爷爷奶奶和四个子女的八个孩子一起生活,而家里只摆放了两张床。女童上学的学校称,姐姐带弟弟上学这种情况在当地很常见。

湖南女童课堂带弟弟读书(组图)

湖南女童课堂带弟弟读书(组图)

湖南女童课堂带弟弟读书(组图)
因为小弟弟闹困,正在听课的姐姐急忙抱起他。

红网湘西10月24日讯 近日,一张《弟弟要睡了》的照片,在微博上被转发上万次,引起了网友的关注,许多人称“感动得想哭”。

照片里,湘西凤凰县好友小学一女童带着弟弟上课,一边听课,一边哄弟弟。潇湘晨报记者10月23日来到凤凰。照片中女孩叫龙张欢,今年10岁,弟弟张俊杰,今年2岁。爸爸妈妈都出去打工了,孩子们跟爷爷奶奶生活

曾经:“每个星期都带弟弟上学”

23日,湘西凤凰县山江镇小雨。离好友村好友小学不远的一间木房子里,安放着两张床,爷爷奶奶和四个子女的八个孩子,挤住在这里,龙张欢是其中一个,今年10岁,八个姊妹中,最大的12岁,最小的2岁。

“我抱的是最小的弟弟。”聊起那张照片,稚嫩的龙张欢并不太知情。似乎有些忘记,直到老师的提醒,她才想起。她说那不是自己的亲弟弟,那是姑姑的儿子张俊杰,今年2岁了,“我亲弟弟已经5岁了。”她以前带亲弟弟上课,现在亲弟弟上一年级,已经不需要带了。

今 年7月31日,本来已经放暑假了,有人来村里支教,她回到学校上三天课,龙张欢当时念三年级,被支教的志愿者拍下数张照片。“弟弟哭闹着要跟我去。”当 时,奶奶干活去了,爷爷生病在家,所以只好带着小弟弟去了,其他六个则留在家里。“以前我每个星期都带弟弟上学。”龙张欢说,因为家里弟弟妹妹多,爸爸妈 妈都出去打工了,爷爷奶奶常常顾不过来,她只好帮着带。

如果上课时弟弟哭了,“我就抱着哄哄他。”龙张欢说,一个星期上课五天,一般会带弟弟去学校两三次。

奶奶哭了,儿女很少回家

爷爷龙万挺今年59岁,奶奶吴吉香今年54岁,“8个孙儿孙女是我四个儿女生的。”吴吉香说,儿女都出去打工了,把孩子都丢在了家里,一共5个孙女,3个孙子。最大的12岁,最小的2岁。

“去年大女儿给了我4千块。”她说儿女都很少回家,钱也给得不多。大女儿在浙江打工,二儿子在杭州打工,三儿子当兵去了,四女儿在县城里做事,说着说着,她哭了,儿女太少回家,最让她伤心的是二儿子离婚了。

“他们两个没有了爸妈。”奶奶吴吉香指着龙张欢说,儿子离婚后,就几乎不回家了,媳妇也走了。龙张欢和她5岁的亲弟弟龙天磊就很少有机会能享受到父母的照顾。

两位老人带8个孙女,爷爷龙万挺觉得很无奈,自己有残疾,得靠拐杖走路。他说:“他们都要挣钱啊。”因为在当地找不到挣钱的活,儿女们都去外地了,外面不方便带孩子,便把孩子留在了家里。

学校远了,“不能带弟弟上学了”

龙张欢已经不能带弟弟上学了,因为她换了所小学,新学校离家太远了。她说,以前在好友小学读书的时候,家离学校只有几百米远,还常常带弟弟妹妹上学,但是好友小学只有一到三年级,读四到六年级必须到镇里去读。

山江完小,一所坐落在山江镇的中心小学,现在,龙张欢在这里读四年级,周日去学校读书,在学校寄宿,周五才能回家,每次回家,要走上40分钟的山路,才能到家。“太远了,不能带弟弟上学了。”

目前,8个姊妹,4个在山江完小,3个在好友小学,最小的弟弟还没上学。

“这样的情况在村小学很常见”

好 友小学的吴校长称,在该小学,哥哥姐姐带弟弟妹妹上学的情况,在学校很常见,“尤其是农忙的时候”。村里大多住着老人和小孩,年轻人都出去打工了,“只能 大的照顾小的了。”“这样的情况在所难免。”吴校长说,因为是村小学,学生大多是住在学校附近,时不时就有小孩被带来学校了。“多的时候十几个。”

他说他也曾想过不让带小孩来学校,说过几次,但是看着“他们也可怜”,也就没再说了。

但山江完小的伍校长说,山江完小是镇中心小学,管理相对严格。来自村里的学生大部分都住宿,“所以没有带小孩上学的情况。”

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016