注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Sixipiaoyang'Blog

心路伊始,Live点滴

 
 
 

日志

 
 

Win7和Ubuntu共存,默认启动系统修改  

2014-04-25 17:34:34|  分类: Linux学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

因为工作中暂时还离不开Windows,所以一般还是Win7和Ubuntu Linux共存的状况。由于Linux初学阶段,Windows可能使用的较多一些,所以希望每次系统启动的时候默认进入Windows,而不是安装ubuntu后默认的ubuntu。此处操作及抓图是之前Ubuntu 13.10的,仅供大家参考。

方法一:修改grub.cfg启动文件。此修改方法在Ubuntu系统更新升级后失效,需再次修改。建议使用后面的第二种方法。

1.因默认grub.cfg文件是没有修改权限的,所以首先是要给它授权修改。ctrl+alt+t启动一个终端,

使用cd /boot/grub命令切换之grub.cfg目录。然后使用ls命令查看目录下是否有grub.cfg文件。

然后使用sudo chmod +w grub.cfg授权可修改grub.cfg文件。然后在使用gedit grub.cfg命令进行修改。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.在grub.cfg中找到set default="0"项。Win7和Ubuntu双系统默认是0~4五项,4代表的是Win7,所以这里修改为set default="4".我这里是先用#注释掉了原有行,复制重新建立了一行。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   

3.修改系统启动默认等待时间。在grub.cfg中set timeout=10行,默认是10秒钟,我一般不希望等待那么久,我修改为3秒钟。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

4.以下是gedit编辑报错的情况下,使用vi编辑修改grub.cfg文件的情况。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

方法二:更改启动文件顺序。此方法更改后,即使ubuntu系统升级也不会影响到默认启动系统的顺序。

1.因权限问题,也需要在终端中使用sudo nautilus命令以root用户权限打开文件目录。修改30_os-prober这个文件夹的名字,前面的序号30修改为05~10之间的数字,此处我修改为06.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.重命名30_os-prober文件夹。 如果不是以root权限打开文件浏览器,右键重命名将是灰色,不可选。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3.修改30_os-prober文件夹名称为06_os-prober.

 

 

 

 

 

 

4.使用sudo update-grub命令更新启动菜单信息。如下已经可以看到Win7已经放在了第一项。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

备注:由/etc/grub.d/reademe可知,/etc/default/grub.影响/etc/grub.d为i文件夹的选择,进而影响/boot/grub/grub.cfg文件的生成。从而影响默认启动系统的优先级。

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016