注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Sixipiaoyang'Blog

心路伊始,Live点滴

 
 
 

日志

 
 

Ubuntu 14.04下翻译软件的安装与比较  

2014-05-14 18:38:06|  分类: Linux学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Ubuntu下常用的翻译软件有StarDict,GoldenDict,OpenYoudao等主要的翻译软件,通过增加本地词典,网络词典用起来满足自己的日常工作和学习一点问题没有。

1,安装StarDict星际译王。这是linux系统中最常用的翻译软件之一,但好久没有更新了。

Ubuntu14.04下直接在ubuntu软件中心中搜索stardict即可图形界面安装。

命令行安装:sudo apt-get install stardict

安装完之后还需要增加本地词典才可使用,可从此网站下载相应的词典:http://abloz.com/huzheng/stardict-dic/zh_CN/

下载完之后,将下载的词典解压后放到/usr/share/stardict/dic目录下,然后重新打开stardict会自动加载相应的本地词典。

备注:需要对/usr/share/stardict/dic目录有读取的权限,否则stardict无法加载词典。

解压并将词典放入/usr/share/stardict/dic此目录下的命令操作:

tar jxf stardict-21shijishuangxiangcidian-2.4.2.tar.bz2 -C /usr/share/stardict/dic

图形界面操作需要注意以下几点:先解压下载的词典文件,然后剪切至/usr/share/stardict/dic目录下:

A:需要使用root权限打开资源管理器:终端中输入: sudo nautilus命令使用root权限打开资料夹并将解压后的字典剪切至/usr/share/stardict/dic目录下。

B,增加/usr/share/stardict/dic目录的访问权限。点击下图的"更改包含文件的权限"按钮。

安装完成后stardict的样子:

可以看到已经安装的本地词典,依个人习惯调整好相关的词典顺序。

 

2, GoldenDict词典的安装。

直接在Ubuntu软件中心搜索GoldenDict即可进行安装,也可用以下命令进行安装:

Sudo apt-get install goldendict

安装好之后同样需要增加本地词典,词典下载位置:http://abloz.com/huzheng/stardict-dic/zh_CN/

词典下载解压后可以放在一个统一的地方,以方便后面安装,如下图:

GoldenDict词典的安装及配置如下图:

从 编辑==》词典 打开如下画面增加本地词典。点击增加,选中刚才保存本地词典的文件夹,然后点击应用即可。

增加在线查询网站:

在线查询网站的地址:

这里调整词典查询顺序:拖拽词典即可该改变顺序

安装好之后的样子:

备注:GoldenDict在先打开词典窗口修改然后关闭后,经常会出现菜单栏消失假死的问题。这时需要等待1分钟左右才会恢复。

3,Openyoudao的安装:

官方参考信息:http://openyoudao.org/

Openyoudao不可图形界面安装(依官方增加mirrorlist后,ubuntu软件中心更新后也搜索不到Openyoudao),命令行安装界面如下:

Ubuntu/Debian: Add mirrorlist:增加镜像地址

deb http://ppa.launchpad.net/justzx2011/openyoudao-v0.2/ubuntu trusty main

deb-src http://ppa.launchpad.net/justzx2011/openyoudao-v0.2/ubuntu trusty main

shell:命令行安装

sudo apt-key adv --keyserver keyserver.ubuntu.com --recv-keys 14C9B91C3F9493B9

sudo apt-get update

sudo apt-get install openyoudao

安装好后的样子:

缺点:词典少,不能修改配置项。其实更像一个在线查词的工具而已。希望后续能发展的更好。

  评论这张
 
阅读(14556)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016