注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Sixipiaoyang'Blog

心路伊始,Live点滴

 
 
 

日志

 
 

Ubuntu14.04更改用户名及相应的用户主目录方法  

2014-05-08 18:53:07|  分类: Linux学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  有时候因为需要可能需要修改ubuntu的电脑用户登陆名称那么有以下两种方法。

方法一:

重新启动电脑,在grub选择启动画面的时候选择“ubuntu高级选项”==》Root drop to root shell prompt模式,然后输入以下命令进行修改。此方法不可在桌面登陆模式下用终端的形式操作。否则会导致重启后无法登陆系统。
  1、修改用户名及更改相应的目录名称。
  usermod -l new_username -d /home/new_username -m old_username
  2、修改账号相应群组名
  groupmod -n new_username old_username
  3、更改用户的全称信息(此项可省略。如果最初没有定义,会提示不存在)
  chfn -f new_fullname new_username
    4、重新启动电脑: reboot

方法二:

    同上依然是重启后进入Root drop to root shell prompt模式,然后编辑/etc目录下的相应文件的用户信息。

    首先需要将根目录/下的文件加载为可读写状态,否则所有文件为“唯独readonly状态”,无法修改。

加载根目录/为读写模式:

Mount -n -o remount / 或者 mount -o remount,rw /

然后修改以下三个文件并保存:修改之前一定要先备份,切记!!!

1、修改passwd文件: vi /etc/passwd

如 修改前:old_name:x:1001:1001:old_name:/home/old_name:/bin/bash

    修改后:new_name:x:1001:1001:new_name:/home/new_name:/bin/bash

2、修改group文件: vi/etc/group 可能包含以下项目,依自己系统为准:

adm:x:4:syslog,old_name

sudo:x:27:old_name

lpadmin:x:108:old_name

sambashare:x:124:old_name

old_name:x:1001:old_name

3、修改shadow文件: vi /etc/shadow

old_name:$6$fL1bHXfx$a*****/8D5nG***/:16189:0:99999:7:::

4、重新启动电脑即可: reboot

备注:如果在图形界面下使用终端修改了passwd文件,导致重启ubuntu后无法登陆,即输入正确密码也提示错误的情况下,可参考以上第二种方法修改,或者最简单的再恢复为之前的状态即可。

  评论这张
 
阅读(424)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016